台湾旅行記③ お茶・お茶菓子編 091214-18 [OVERSEAS]
メリークリスマスです!
クリスマスイブ・クリスマスの買出し&ご馳走で浮かれ、すっかり台湾のことを
忘れかけています、が、写真だけはUPしてあるので、頑張って書ききりたいと思います。
台湾旅行記③は、お茶・お茶菓子編です。
台湾といえば烏龍茶・プーアール茶。これは私も幼心に印象にあります。
中華を食べに行くと、白いポットが置かれ、飲茶のように好きなだけ温かい
お茶が飲めます。
これは、脂っこかったり、意外に淡白な味が多い中華を食べる時にまさにうてつけ。
和食ではこんなにお茶は飲まないですよね。
と、別に、TEA TIMEも充実しているようです。いくつかご紹介。
1・街角ジュース屋さん
豊富なメニューのジュース。フレッシュなようで意外にシロップの味も強く、
「シロップジュースにフルーツを添えている!?」という感じです。
ほとんど分からなかったし、ガイドで調べるほどでもないかなと思って、
一番上の名前のジュースを注文。
オレンジシロップ&リンゴの具。
甘かった・・・。
これが真夏なら飲み干すのでしょうが、半分が限界でした。
うーん、店が良くなかったのか?
2・豆漿
台湾では、豆漿(トウショウ)と言われる、豆乳が流行っています。
コンビニでは、500ccの紙パックのオレンジや色んな味、無糖の豆漿が
沢山並んでいます。10種類とか。
コンビニにあるってことは、相当ポピュラーなんでしょう!
きっと若者も飲んでいるんでしょう。駅弁を買ったときも、普通にドリンクとして
手に取っている姿ばかり。
なんとヘルシー!
日本では、みんな豆乳はおろか、牛乳もそんなに手に取らないのでは?
私も最近1:3くらいで豆乳を飲んでます。
でも台湾にいたら、毎日飲んでもいいなー。
おなか一杯になっちゃうのであまり種類は飲めませんでしたが、この黒豆漿
だけでも、甘すぎず、美味しかったです。
・名店 春水堂
こちらは日本には来ていないのですね。
台中のカフェ、春水堂。現地在住のしんこちゃんに連れて行ってもらいました。
そのHPは、”ice tea”ですよ
http://www.icetea.com.tw/
台湾のものとして有名になった、「(ブラック)タピオカミルクティー」発祥の店、
とされているそうです。
タピオカミルクティーは今は日本でもよく見かけるし、16年前に既に台湾名物でした。
そこのお品書き、一部をとっても、
■珍珠奶茶 ■茉香珍奶 ■芒果奶茶 ■香蕉奶茶
■巧克力奶茶 ■奇異果綠茶 ■葡萄柚綠茶 ■三珍凍飲醋
■純釀薰衣醋 ■純釀桂花醋
など。訳わかりませんが、100種類くらいのメニューがありました。
楽しい!!
日本語メニューも確かあったけれども、とりあえずタピオカドリンクを注文。
なんか、レジで、「今ならM→Lが+50円!」みたいなこと言われて、
Lにしたら、大ジョッキでしたー!!
「絶対甘いだろうし、飲みきれない!」と思ったら、意外にさっぱりした
甘さで。おいしゅうございました。
台湾人=甘いもの好み は私の偏見だったようです。
そして、また30種類は優に超えそうなスイーツメニュー。
ラベンダークッキー、ピーナッツトースト、あんこパイ(もっと素敵な名前!)
を頼みました。簡単な飲茶っぽいメニューもありました。
コレがまた、美味しい。
台湾のお菓子=月餅 と信じ込んでいた私。失礼!
今思うと、ほぼ洋菓子しかない日本のカフェのほうが、よっぽど貧弱。
この台湾カフェ文化は、日本に来てもいいと思う!!
ホットにもタピオカ入りがあります★
3・豆花
一部日本にもあるような気もしますが、お豆腐で出来たデザート。
これは、杏仁豆腐のように豆腐そのものは甘くなくて、本当に柔らかいお豆腐を
シロップと食べる、というようなもの。
素朴で上品な味で美味しい。
故宮博物院のカフェで食べられました。街頭でもトウショウと同様によく見かけます。
4・杏仁茶
茶、とついていますが、杏仁の粉・砂糖・ひきピーナッツなどを煮込んだもの。
龍山寺の近くの露店で食べました。揚げパンを入れて。
なんだか、甘酒を飲んだようなほっとする甘い味。
でも、甘すぎて、残しました。人気みたいです。
・茶器
台湾に行く前、実家で父に烏龍茶を専門の茶器で入れて振舞ってもらいました。
入れ方も教わって、私も台湾で茶器と烏龍茶を買って帰りたいと思い、
最終日、ガイドに載っていた中で一番気になったお店、「茗泉堂茶荘」さんに
行ってみました。
「初心者なので、一番お手ごろなのを・・」と、
先にレバーを入れておいたのですが、
ピンキリで並んでいる(キリも別に悪いものじゃない)を色々見ているうちに、
多少こだわりが出て、素敵なグリーンの茶器を買いました。
お店概観
以前はシェラトンホテルに入っていたそうで、上品。
これが、ピン↓手仕事で模様が書かれ、陶器もとても薄い。
けど絶対割っちゃいそうでとても手が出ません。
試飲させて頂きながら、入れ方を習いながら、たくさん迷って、
こんなセットにしました。
結構なお値段になってしまったので、私のクリスマスプレゼントになりました
各物の名称は分かりませんが、竹のトレイに2つ並んだ器。
縦に長い方に先にお茶を注ぎ、香りを楽しんでから受けの器に移して頂きます。
これを何度も繰り返します。
選んでいる最中、日本語堪能なおばさま(失礼!)に、
「夫婦喧嘩しているときでも、『お茶しましょう』と言ってお茶をすれば、
すっかり仲直りだから!」と言われ、
前の晩に軽くケンカをした私たちは、帰ってから、せっせとお茶に誘うようにしています。
一回入れて終わりではなく、お酒のように注いだり薦めたりを繰り返すので、
それがなんとものんびりな雰囲気となり、彼女が言った意味となるのでしょう。
(時間がかかる、一人じゃない)がゆえに、なかなかそういうゆったりした
時間を夫婦や友人と創り出すことも大変なのですが。
あと、「なんだか中国茶の作法は難しそうだな~」と思っていましたが、
実演してもらって、「思ったより簡単!やってみると簡単」と言われ、
なんとなく気軽にできるように。
是非是非お近くの方、お茶しにきてください
そして、ジャスミン茶と、烏龍茶、お茶請けを買ってきました。
この梅干みたいなのは甘酸っぱい味。お茶に合います。市場で買いました。
しんこちゃんから頂いた、
糖村=sugar & spiceというお菓子屋さんの牛軋糖というお菓子。
ミルキーなキャラメルのようなものに、アーモンドがサクッ!
めちゃめちゃ美味しい!!すごい~~。
そしてパイナップルケーキ。
ちょっとしたパイ生地にパイナップル果肉がぎっしり、甘酸っぱく。
星の数ほどありそうな、台湾のお菓子の中のほんの一部ですが、
お茶が更に楽しくなる美味しいスイーツ文化があることを発見。
台湾、とっても奥深いです。
はじめまして。ユートラベルノートの朝井と申します。
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by ユートラベルノート (2010-02-05 17:56)